Wisata Kuliner

Jika Anda berkunjung ke Halmahera Utara, tidak hanya objek wisata alam, baik yang merupakan lautan, danau, ataupun gunung berapi yang disuguhkan. Anda juga tidak hanya memanjakan mata untuk melihat keindahan alam yang di anugerahkan oleh Sang Pencipta. Tetapi disini juga Anda dapat memanjakan lidah Anda dengan makanan-makanan yang terdapat di Halmahera Utara.
Memanjakan lidah dengan melakukan wisata kuliner sekarang merupakan salah satu obyek yang dilakukan oleh para wisatawan untuk mencicipi masakan lokal daerah tersebut. Wisata kuliner menjadi penting karena saat ini para wisatawan tidak hanya ingin melihat keindahan alam yang disuguhkan oleh alam setempat tetapi juga cita rasa makanan yang disuguhkan oleh masyarakat setempat sehingga menjadi daya tarik tersendiri oleh para wisatawan untuk berkuliner.
Wisata kuliner yang ada di setiap daerah Halmahera juga berbeda-beda, tergantung cita rasa, kekhasan, dan hasil bumi dari daerah masing-masing di Halmahera Utara. Sehingga setiap daerah memiliki menu yang unik dan menjadi ciri khas dari masing-masing daerah Halmahera Utara. Makanan-makanan yang dapat Anda temui selama berkunjung ke Halmahera Utara seperti: Gohu Ikan, Air Guraka, dan Ola-Ola.

Gohu Ikan
Gohu Ikan adalah makanan khas Halmahera dan diminati oleh masyarakat Halmahera. Gohu Ikan terbuat dari daging ikan mentah, ikan yang digunakan merupakan ikan asli yang terdapat di Halmahera, yaitu ikan tuna atau ikan cakalang (tongkol). Ikan-ikan kemudian diberi bumbu seperti, jeruk, daun kemangi, daun serai, cabai, dan bawang. Makanan ini biasa disajikan untuk makan bersama keluarga maupun saat acara adat.

Air Guraka
Air Guraka merupakan minuman khas Halmahera Utara. Air Guraka ini terbuat dari gula aren dan jahe. Gula aren dan jahe dimasuk bersamaan dengan diaduk merata hingga mendidih. Kemudian di atas minuman tersebut ditaburi daun kenari yang merupakan daun khas Halmahera Utara dalam penyajian makanan maupun minuman. Minuman ini disajikan ketika masih panas untuk dicicipi oleh para wisatawan. Rasa dari minuman ini sangat unik, ada rasa pedas yang berasal dari jahe, ada rasa manis yang berasal dari gula aren, dan ada rasa gurih yang berasal dari taburan daun kenari.

Ola-ola
Ola-ola juga termasuk salah satu makanan khas Halmahera Utara yang memiliki aneka ragam menu. Menu-menu yang terdapat dari ola-ola adalah ubi kayu dan ubi jalar yang direbus, ubi kayu yang terlebih dahulu diparut kemudian dibakar, sayur paku, bunga pepaya, kuah santan, sayur popare, sayur ganemo, dan ikan kuah asam. Keanekaragam menu tersebut disantap sekaligus agar menimbulkan sensasi yang penuh cita rasa dan kekhasan dari Halmahera Utara. Keanekaragam menu Ola-ola ini disajikan di piring yang berbahan dasar daun wako.




Sumber Referensi:





Tidak ada komentar:

Posting Komentar